Uji Kompetensi Bab 8 Bioteknologi Pangan
IPA Kelas 9 SMP
A. Pilihan Ganda (PG)
Halaman 119-120
Semester 2 K13
A. Pilihlah salah satu jawaban yang paling tepat dengan memberi tanda silang (X) pada huruf a, b, c, atau d!
1. Produk berikut yang dibuat dengan bantuan bakteri adalah....
a. yogurt
b. tahu
c. sabun
d. minyak goreng
2. Berikut ini yang bukan termasuk bioteknologi adalah....
a. pemanfaatan jamur untuk membuat tape
b. pemanfaatan jamur untuk membuat kecap
c. menggabungkan dua sifat tanaman dengan cara okulasi
d. pemanfaatan bakteri untuk membuat asam cuka
3. Adonan roti yang sudah diberi khamir (Saccharomyces cerevisiae) harus ditutup rapat dengan tujuan agar....
a. khamir melakukan respirasi aerob yang akan menghasilkan 4lk0h0l dan karbondioksida
b. khamir melakukan respirasi anaerob yang akan menghasilkan 4lk0h0l dan karbondioksida
c. khamir melakukan respirasi anaerob yang akan menghasilkan 4lk0h0l dan oksigen
d. khamir melakukan respirasi aerob yang akan menghasilkan 4lk0h0l dan oksigen
4. Jamur Aspergillus wentii berperan dalam pembuatan....
a. tape
c. oncom
b. tempe
d. kecap
5. Reaksi kimia yang terjadi pada peristiwa fermentasi, seperti padapembuatan tape adalah....
a. glukosa + O2 > CO2 + H2O + energi
b. glukosa + O2 > CO2 + 4lk0h0l + energi
c. glukosa > CO2 + 4lk0h0l + energi
d. glukosa > CO2 + H2O + energi
6. Yang membuat roti mengembang pada saat dipanggang adalah....
a. karbondioksida yang dihasilkan Saccharomyces cerevisiae
b. 4lk0h0l yang dihasilkan Saccharomyces cerevisiae
c. telur yang dimasukkan ke dalam adonan roti
d. gula yang dimasukkan ke dalam adonan roti
7. Semakin meningkatnya jumlah penduduk di Indonesia, mendorong dikembangkannya bioteknologi yang dapat memenuhi kebutuhan bahan pangan dengan kualitas yang tinggi. Upaya yang dapat dikembangkan untuk menyelesaikan permasalahan tersebut adalah....
a. pengembangan teknik fermentasi makanan
b. pengembangan protein sel tunggal
c. pengembangan hewan transgenik
d. pengembangan kloning
8. Bioteknologi dalam penerapannya tidak selalu bermanfaat bagi kehidupan sehari-hari, akan tetapi juga berdampak tidak baik bagi kita. Yang bukan dampak buruk dari bioteknologi....
a. hasil limbah yang tinggi hasil dari sisa produk bioteknologi
b. mengurangi plasma nutfah di Indonesia
c. 4lk0h0l yang dihasilkan selama proses fermentasi merusak kesehatan bila dikonsumsi
d. menciptakan hasil pangan dengan nilai gizi yang tinggi
9. Pembuatan insulin dengan menyisipkan gen pembentuk insulin dengan gen bakteri adalah salah satu contoh aplikasi bioteknologi yang disebut ....
a. rekayasa genetika
b. transplantasi
c. kloning
d. mutasi
10. Minuman yoghurt yang terbuat dari air susu dapat mengobati lambung dan usus yang terluka, proses pembuatan yoghurt tersebut karena hasil kerja dari....
a. Rizhopus oryzae
b. Streptococcus thermophilus
c. Neurospora sitophila
d. Aspergillus wentii
IPA Kelas 9 SMP
A. Pilihan Ganda (PG)
Halaman 119-120
Semester 2 K13
A. Pilihlah salah satu jawaban yang paling tepat dengan memberi tanda silang (X) pada huruf a, b, c, atau d!
1. Produk berikut yang dibuat dengan bantuan bakteri adalah....
a. yogurt
b. tahu
c. sabun
d. minyak goreng
2. Berikut ini yang bukan termasuk bioteknologi adalah....
a. pemanfaatan jamur untuk membuat tape
b. pemanfaatan jamur untuk membuat kecap
c. menggabungkan dua sifat tanaman dengan cara okulasi
d. pemanfaatan bakteri untuk membuat asam cuka
3. Adonan roti yang sudah diberi khamir (Saccharomyces cerevisiae) harus ditutup rapat dengan tujuan agar....
a. khamir melakukan respirasi aerob yang akan menghasilkan 4lk0h0l dan karbondioksida
b. khamir melakukan respirasi anaerob yang akan menghasilkan 4lk0h0l dan karbondioksida
c. khamir melakukan respirasi anaerob yang akan menghasilkan 4lk0h0l dan oksigen
d. khamir melakukan respirasi aerob yang akan menghasilkan 4lk0h0l dan oksigen
4. Jamur Aspergillus wentii berperan dalam pembuatan....
a. tape
c. oncom
b. tempe
d. kecap
5. Reaksi kimia yang terjadi pada peristiwa fermentasi, seperti padapembuatan tape adalah....
a. glukosa + O2 > CO2 + H2O + energi
b. glukosa + O2 > CO2 + 4lk0h0l + energi
c. glukosa > CO2 + 4lk0h0l + energi
d. glukosa > CO2 + H2O + energi
6. Yang membuat roti mengembang pada saat dipanggang adalah....
a. karbondioksida yang dihasilkan Saccharomyces cerevisiae
b. 4lk0h0l yang dihasilkan Saccharomyces cerevisiae
c. telur yang dimasukkan ke dalam adonan roti
d. gula yang dimasukkan ke dalam adonan roti
7. Semakin meningkatnya jumlah penduduk di Indonesia, mendorong dikembangkannya bioteknologi yang dapat memenuhi kebutuhan bahan pangan dengan kualitas yang tinggi. Upaya yang dapat dikembangkan untuk menyelesaikan permasalahan tersebut adalah....
a. pengembangan teknik fermentasi makanan
b. pengembangan protein sel tunggal
c. pengembangan hewan transgenik
d. pengembangan kloning
8. Bioteknologi dalam penerapannya tidak selalu bermanfaat bagi kehidupan sehari-hari, akan tetapi juga berdampak tidak baik bagi kita. Yang bukan dampak buruk dari bioteknologi....
a. hasil limbah yang tinggi hasil dari sisa produk bioteknologi
b. mengurangi plasma nutfah di Indonesia
c. 4lk0h0l yang dihasilkan selama proses fermentasi merusak kesehatan bila dikonsumsi
d. menciptakan hasil pangan dengan nilai gizi yang tinggi
9. Pembuatan insulin dengan menyisipkan gen pembentuk insulin dengan gen bakteri adalah salah satu contoh aplikasi bioteknologi yang disebut ....
a. rekayasa genetika
b. transplantasi
c. kloning
d. mutasi
10. Minuman yoghurt yang terbuat dari air susu dapat mengobati lambung dan usus yang terluka, proses pembuatan yoghurt tersebut karena hasil kerja dari....
a. Rizhopus oryzae
b. Streptococcus thermophilus
c. Neurospora sitophila
d. Aspergillus wentii